Введение в бухгалтерский учет

Стандарт – национальное положение бухгалтерского учета - это нормативно – правовой акт, утверждённый министерством финансов Украины, определяющий методы бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, не противоречащие международным стандартам.
Учет предприятия подразделяется на следующие виды:
1). Управленческий учет
Для внутрипроизводственного управления
Для внутрипроизводственного управления
2). Финансовый учет
Для управления финансовой деятельностью
Для управления финансовой деятельностью
Финансовый учет фиксирует информацию о затратах и доходах предприятия.
3). Налоговый учет
По принципу факта реального выполнения затрат
Отчеты для внешних потребителей
По принципу факта реального выполнения затрат
Отчеты для внешних потребителей
Эта информация необходима для таких внешних потребителей, как:
Государственные налоговые органы, банки, биржи, поставщики, покупатели, потенциальные инвесторы.
Национальные стандарты приняты для применения в бухгалтерском учете и для составления форм отчетности предоставляемой в органы статуправления. На ведение налогового учета национальные стандарты ни коим образом не влияют. Налоговые декларации составляются согласно действующему налоговому законодательству. Поэтому нужно четко разграничивать налоговый и бухгалтерский учет.
Хозяйственная деятельность – любая деятельность, в том числе предпринимательская, юридических лиц, а также физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности, связанная с производством (изготовлением) продукции, торговлей, предоставлением услуг, выполнением работ.
Обычная деятельность предприятия включает в себя следующие составляющие:
- Операционная деятельность – основная деятельность предприятия, направленная на получение дохода, а также другие виды, которые не являются ни инвестиционной, ни финансовой деятельностью;
- Инвестиционная деятельность – приобретение и продажа долгосрочных активов, а также других инвестиций, которые не являются эквивалентами денежных средств;
- Финансовая деятельность – виды деятельности, результатом которых являются изменения в размере и составе собственного и заёмного капитала предприятия.
Активы – это ресурсы, контролируемые предприятием, использование этих ресурсов влечет за собой получение экономических выгод.
Объекты, находящиеся в составе активов должны отвечать следующим критериям:
1.Появился в результате каких –либо операций или действий (приобрели, получили в дар и т. д.)
2.Находится под контролем у предприятия.
3. Его использование, эксплуатация в будущем приведёт к получению каких – либо экономических выгод.
ОС – основные средства – к ним относят активы стоимостью более 1000 грн. и сроком службы более одного года. Это: здания и сооружения, транспортные средства, компьютеры и другая оргтехника, офисная мебель и т.д. и т. п.
НМА - необоротные материальные активы – синоним ОС, то есть всё то же самое, но другим словом.
МБП - малоценные быстро изнашиваемые предметы – к ним относятся активы стоимостью менее 1000 грн и сроком службы менее одного года, в основном это предметы и средства труда: молоток, ведро, канцтовары и т.д. и т.п.
ТМЦ – товарно-материальные ценности - товары, материалы, готовая продукция, ОС, МБП.
Креативный учет – это научный метод ведения бухгалтерского учета, который не соответствует общепринятой практике или принятым стандартам и принципам. Положителен при использовании без нарушения законодательства. Обычно необходимость в креативном учете возникает тогда, когда тот или иной вопрос недостаточно освещен в законодательных документах.
Бухгалтерская проводка – это запись хозяйственной операции с использованием счетов синтетического учета, при этом используется дебет одного счета, а кредит другого.
Синтетический учет – учет на счетах бухгалтерского учета.
Аналитический учет – учет в разрезе ОС, ТМЦ, МБП, организаций, сотрудников и т. д.
Где лежит, как называется, сколько и на какую сумму – это аналитика.
На каждый объект учета открывается отдельный счет, записи на котором делают только на основании документов. Например:
Счет № 281 « Товары на складе » - отражается их поступление и выбытие, на 631 – ведём учет взаиморасчетов с поставщиками и подрядчиками, на 301 – движение наличных денег в кассе предприятия (приход, расход, остаток).
В процессе деятельности предприятия происходит большое количество различных хозяйственных операций. Что – то покупается, что-то продаётся, поступают деньги в кассу, начисляется и выплачивается зарплата, предоставляются банковские кредиты и т.д. Для того чтобы правильно отразить в учете эти операции их группируют по однородным признакам.
Для группировки используют СЧЕТ.
Счет можно представить в виде двусторонней схемы, таблицы. Так называемого самолётика,
в одной части которой отражается увеличение объекта учета,
а в другой – его уменьшение.
Каждый счет имеет свой номер и название, говорящее о том, какая именно информация отражена на данном счете.
См. схемы 1, 2, 3
